,,Ohlàlà.. la meilleure recett.. facile à réaliser et toujours moelleuses, les madeleines..''
Die kleinen, zarten und goldbraun gebackene zauberhafte Schmelztörtchen in Muschelform aus Frankreich, um genau zu sein aus Lothringen.

Quelle: Prettyorcanic
Tatsächlich war es ein Roman, der diese süße Leckerei weltbekannt machte. In Frankreich ist die Begrifflichkeit „Das ist meine petit Madeleine“ in den alltäglichen Sprachgebrauch übergegangen. Damit ist eine Schwärmerei für etwas gemeint, das genauso lecker schmeckt wie von der eigenen Mama gekocht.
DU BRAUCHST
125 g Butter
0.5 Vanilleschoten oder 1 Päckli Vanillezucker
1 Zitrone
125 g Zucker
125 g Mehl
60 g Mandeln gemahlen, geschählt
3 Eier
40ml Rum
Butter für die Formen
SO WIRDS GEMACHT
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Als erstes werden die Backförmchen vorbereitet. Hierfür die Förmchen mit flüssiger Butter grosszügig ausstreichen und mit wenig Mehl bestäuben. Im Kühlschrank bis zum Backen kaltstellen.
Jetzt werden die Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig aufgeschlagen, bis eine helle Masse entsteht.
Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen, fein sieben und portionsweise unter die Eimasse heben. Abschliessend die abgekühlte, flüssige Butter hinzufügen.
Der Teig reicht für genau drei Bleche.
Die Förmchen bis zu etwa 2/3 mit der Masse füllen, vorsichtig Glattstreichen und im Ofen ca 15 Minuten backen. Wenn Du magst, kannst du auch noch dunkle schokostücke in die Madeleines verteilen:-)
Mit der Stäbchenprobe stellst Du fest, ob die Madeleines auch wirklich genügend gebacken sind.
Wenn sie fertig sind, lässt Du die Madeleines noch ca. 5 Minuten abkühlen und nimmst sie dann ganz vorsichtig aus der Form.
Das Blech säubern, erneut mit Butter und Mehl vorbereiten und mit der zweite Portion Teig befüllen. Erneut auch mit der dritten Portion Teig wie oben beschrieben vorgehen.
Ist das Gebäck vollständig ausgekühlt, wird es mit Puderzucker bestreut. Die Madeleines schmecken vorzüglich zu Tee oder Kaffee.
Bon appétit et a bientôt !

Quelle: Prettyorcanic